Мне интересно происхождение названий сторон света. С западом и востоком все понятно. А что за слова "север" и "юг"?

задан 18 Июн '12 13:45

10|600 символов нужно символов осталось
1

СЕВЕР - «одна из четырех сторон света, противоположная югу». Слово имеет праславянские корни. Соврем. его форма развилась из др.-рус. сѢверъ «север» вследствие изменения в рус. яз. Ѣ в Е и утраты слаб. кратк. гласн. ъ (ср. от сѢверъ укр. сівер «холод»; рус. диал. сиверко «холодно», где из Ѣ < ei развился и (i)). Др.-рус. сѢверъ происходит от праслав. sěu-er-os, что значит «левый»: древние, совершая моления, жертвоприношения и т. п., смотрели на восток, северная сторона оказывалась у них левой. В слове sěu-er-os корень sěu- «левый» и суф. -er-os. Ср. от sěu- «левый» с суф. -j-os образовано seu-j-os, давшее suji, «левая» (чередов. s/'/s). От него происходит др.-рус. шуии «левый» (ср. фамилию Шуйский — как бы «принадлежащий левше»).

ЮГ - «одна из четырех сторон света, противоположная северу», «местность, расположенная в полосе теплого климата». По корню праслав. В данном звуков. виде заимствовано из ст.-сл. яз., в котором слово югъ «полуденная сторона, полуденный ветер» содержит нач. звук [j]. В рус. и укр. говорах отмечается форма юга «сухой туман в жаркий летний день». Эта форма, как видим, тоже имеет звук j, no отличается от ст.-сл. слова тем, что относится к жен.р. и выражает иное знач. В др.-рус. памятниках встречаются слова югъ и угъ «юг», а также ужьныи «южный, обращенный к югу» (см. ужин). Полагают, что в слав. языках формы с j вторичн., развившие этот звук в нач. слова для прикрытия гласного. Первонач. же была форма *uga > yгa «полдень» (ж.р.), собств. «сторона, откуда солнце сильнее всего светит и идет тепло».

ссылка

отвечен 18 Июн '12 20:52

изменен 18 Июн '12 20:52

10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Русский язык - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для филологов, лингвистов и вообще ценителей русского слова.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×824

задан
18 Июн '12 13:45

показан
1070 раз

обновлен
18 Июн '12 20:52

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Железный партнер
Рейтинг@Mail.ru