Каких шаблонных комментариев не хватает?

Разделяется ли запятыми оборот "потому что" в таком случае: "Может, потому(,) что..."?

задан 10 Мар '12 16:14

10|600 символов нужно символов осталось
1

Здесь запятая не нужна. Союз "потому что" может иметь двоякую пунктуацию - с запятой либо перед "потому", либо перед "что". Но если союз начинает предложение (вводное "может" не учитывается), то запятая перед "что" не ставится. Как вариант корректно "Может потому, что ...".

ссылка

отвечен 10 Мар '12 16:20

изменен 10 Мар '12 19:12

10|600 символов нужно символов осталось
0

Одним из условий расчленения сложных союзов является наличие перед союзом вводного слова. В предложении, начало которого здесь представлено, есть вводное слово МОЖЕТ, поэтому сложный союз расчленяется, между частями этого союза ставится запятая: МОЖЕТ, ПОТОМУ, ЧТО...: "К условиям расчленения сложного союза относятся: 1) ...; 2)...; 3) наличие перед союзом вводного слова, например: Всё это имеет для меня неизъяснимую прелесть, МОЖЕТ БЫТЬ, ОТТОГО, ЧТО я уже не увижу их... " (Гоголь); В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ, ЧТО Павла Романовна никого не старалась занимать. (Коптяева)..." (См.: Розенталь Д.Э. и др. Справочник по русскому языку. Правописание. Произношение. Литературное редактирование.--- М., 2007. --- С.248)

ссылка

отвечен 11 Мар '12 15:58

изменен 12 Мар '12 4:51

Цитату из Розенталя не приведете? Или хотя бы точные данные книги. Розенталевских справочников - миллион, а искать в сети по издательству очень трудно.

Вообще пунктуация с двумя запятыми крайне сомнительна.

(11 Мар '12 17:14) behemothus

В "Правилах русской орфографии и пунктуации" (РАН, под ред. Лопатина - кстати,behemothus, Вы на него ссылаетесь, когда говорите " у Лопатина"?) есть пример с разделением союза в начале предложение (Оттого, что...) и с неразделением, так как после союза идет союзное слово. Так что здесь еще и контекста не хватает!

(12 Мар '12 4:20) Ларf

Здесь я обычно я ссылаюсь на словари как на самодостаточный источник. Или уж провожу более или менее законченную цитату с указанием источника. Точное место в "Правилах" не укажете?
Вообще у Лопатина много чего есть, обобщать можно только крепко подумавши.

(12 Мар '12 6:54) behemothus

А, нашел. § 117 по изданию 2009 г.
Но союзы могут расчленяться — в зависимости от смысла предложения, логического выделения (усиления) первой части и союза. В этом случае запятая ставится перед второй частью союза, а первая включается в состав главной части как соотносительное слово: Оттого, что мы встали очень рано и потом ничего не делали, этот день казался очень длинным (Ч.); Благодаря тому, что лето очень жаркое и сухое, понадобилось поливать каждое дерево (Ч.);...
(Остальные примеры - не наш случай).
Здесь трудно возразить. Но это скорее исключение, чем правило. Чехов, однако.

(12 Мар '12 7:05) behemothus
10|600 символов нужно символов осталось
Ваш ответ

Если вы не нашли ответ, задайте вопрос.

Здравствуйте

Русский язык - это совместно редактируемый форум вопросов и ответов для филологов, лингвистов и вообще ценителей русского слова.

Присоединяйтесь!

отмечен:

×912
×122

задан
10 Мар '12 16:14

показан
10668 раз

обновлен
12 Мар '12 7:05

Отслеживать вопрос

по почте:

Зарегистрировавшись, вы сможете подписаться на любые обновления

по RSS:

Ответы

Ответы и Комментарии

Железный партнер
Рейтинг@Mail.ru